Surabaya, pens.ac.id – Berkolaborasi dengan Brandenburg University of Applied Science, PICO Politeknik Elektroika Negeri Surabaya (PENS) usai melaksanakan Webinar Generative Design for Creators bertajuk “The Impact of Data Driven Visualization and Processing in the Field of Creative Business”. Kegiatan dilaksanakan pada Jumat (11/6), melalui platform Webex Meetings sekaligus disiarkan langsung melalui YouTube PENS TV. Pada webinar kali ini, menghadirkan Prof. Dipl. Des. Julia Schnitzer dari Department of Computer Science and Media Brandenburg University of Applied Scienced, Germany sebagai narasumber.

Kegiatan dimulai pukul 13.30 WIB, dibuka oleh Alyf Prayogi Chandra selaku Master of Ceremony dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Dr. Eng. Zainal Arief, S.T., M.T. selaku Direktur PENS 2017-2021 serta Vice President of Brandenburg University of Applied Science, Germany yakni Prof. Dr. Rolf Socher. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Rolf memberikan gambaran mengenai Brandenburg University of Applied Science dan berharap dengan adanya kegiatan ini bisa saling belajar serta mengembangkan kegiatan-kegiatan positif lainnya. “This great opportunity to bring student and lecturer from both university, learn from each other and develop more common activity in the future, especially in the area of IT, media, and also the engineering.” ujar Prof. Dr. Rolf.

Usai sambutan dilanjutkan kegiatan inti yaitu pemaparan materi webinar oleh narasumber. Dr.Ing. Hestiasari Rante, S.T., M.Sc. selaku moderator turut memberikan perkenalan profil Prof. Dipl. Des. Julia secara singkat. Penjelasan dibuka dengan materi mengenai definisi generative design about, dilanjutkan dengan pembahasan algorithm as co-creator, algorithm as a creator, dan algortihm as part of a design concept. Tidak hanya itu, Prof. Dipl. Des. Julia turut memberikan informasi terkait comparison of a conventional logarithm-assisted creative process.

Usai sesi penjelasan dipaparkan, terdapat sesi tanya jawab. Para peserta yang mengikuti webinar nampak antusias yang dibuktikan dengan lontaran beberapa pertanyaan yang diajukan. Diharapkan dengan adanya webinar ini, bisa mengembangkan kompetensi antara mahasiswa PENS dan Brandenburg University of Applied Science, Germany. “Hopefully our student also can have a chance to strengten and develop their experience, their competence through this nice coorporation program.” ujar Dr. Zainal Arief. (irf/msa)