Kemudahan suatu layanan telekomunikasi adalah pertimbangan utama bagi pengguna jasa telekomunikasi.Sisten layanan informasi bidang kemahasiswaaan PENS-ITS menyediakan informasi mengenai berbagai macam hal tentang prestasi akademik atau non akademik yang bersumber dari ASDIR III dan Bag.Kemahasiswaan,misalnya bidang akademik (NSP dan SP) dan bidang non akademik (Bea Siswa dan Job Arragement ).Layanan informasi yang menyediakan berbagai macam informasi seorang mahasiswa PENS-ITS ini merupakan salah satu cara mewujudkan kemudahan dalam mengakses suatu informasi.

Sistem informasi ini dapat diakses dari telepon PSTN manapun yang berteknologi DTMF.Cara untuk mengakses layanan ini adalah penelepon atau orang tua menelepon nomor server.Setelah terhubung maka akan ada perintah untuk memasukkan password atau NRP,jika password benar maka akan masuk ke menu-menu yang ada dalam layanan dan sistem dapat menerima empat user secara bersama,karena sistem ini menggunakan sistem hunting.

Sistem ini dapat mengenali digit NRP sebanyak sepuluh digit dengan ketentuan sesuai format NRP.Dalam pengaksesan menu-menu layanan tidak memerlukan password lagi,karena menu-menu tersebut telah terdeteksi diawal layanan.Kecepatan akses database dalam layanan ini dipengaruhi oleh jumlah parameter input yang dimasukkan atau yang terdapat didalam database.

Kata kunci : Sistem Informasi, DTMF, PABX, Dialogic Card/4 PCI-U.