Isi Kegiatan Liburan dengan Mengasah Kreatifitas Anak Melalui Pondok Ramadhan Robotika

Diterbitkan 2 bulan yang lalu

Photo By : Afifah-ENT

EEPIS Online Meski sedang menjalani ibadah puasa di tengah Bulan Ramadhan, tak menyurutkan segala aktivitas yang berlangsung di kampus Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS). Salah satunya adalah Pondok Ramadhan Robotika yang diadakan pada Sabtu dan Minggu lalu, (10-11/6). Acara yang ditujukan untuk anak-anak usia sekolah dasar ini dihadiri sebanyak 20 peserta dengan tujuan untuk mengenalkan seputar wawasan robotika.

“Acara ini sebenarnya bertujuan untuk mengisi waktu liburan anak-anak dan juga mengenalkan tentang robot kepada mereka, kita hanya menyediakan 20 kursi agar mereka lebih bisa fokus dan bisa menerima materi dengan baik,” tutur Anang Habibi selaku ketua pelaksana acara.

Kegiatan yang bertajuk pelatihan ini, diadakan oleh TrainSys yang merupakan bagian dari EEPIS Robotics Research Center (ER2C). TrainSys sendiri adalah pusat pendidikan dan pelatihan embedded system bersertifikasi. Terdapat banyak jenis pelatihan yang ditawarkan, diantaranya adalah arduino, embedded for robotics, VHDL, industrial automation, embedded system for IoT dan masih banyak lagi. Pada pelatihan Pondok Ramadhan Robotika ini lebih ditekankan pada kreatifitas dan pelatihan algoritma pemrograman dengan menggunakan aplikasi AdRoiT.

Pondok Ramadhan Robotika memiliki kemasan acara yang unik dan menarik meski baru kali pertama diadakan. Pada hari pertama, para peserta mendapatkan materi pengenalan robotika. Mereka diajarkan tentang bagaimana cara merakit dan uji coba robot. Peserta yang berdomisili usia sekolah dasar ini tampak menikmati jalannya acara serta merasa sangat senang saat bermain game bersama.

Di hari kedua, mereka dibagi menjadi beberapa kelompok untuk memainkan game ular tangga dan sharing session. Kemudian dilanjut pengenalan dan uji coba tentang AdRoiT line follower serta melakukan game line follower antar sesama peserta. Acara ditutup dengan pembagian door prize dan takjil hingga berbuka bersama. Tidak ketinggalan juga ada sesi foto bersama untuk mengabadikan moment kebersamaan ini. Diharapkan melalui acara ini dapat menambah pengetahuan seputar robotika  khususnya kepada anak-anak usia sekolah dasar agar semakin banyak prestasi yang diraih. (azf/fre)