Kembangkan Pengetahuan Baru Bagi Mahasiswa Teknik Komputer dalam Workshop Autodesk Inventor 2017

Diterbitkan 3 minggu 2 hari yang lalu

Photo By : Dokumentasi Panitia

EEPIS Online – Untuk membekali para mahasiswa dalam bidang desain inventor, Himpunan Mahasiswa (Students’ Union of) Computer Engineering (HMCE), mengadakan Workshop Autodesk Invertor 2017. Bertempat di Ruang Theater Gedung D3 Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), kegiatan itu ditujukan kepada seluruh mahasiswa Program Studi Teknik Komputer (Tekkom). Dimulai pada pukul 08.30 WIB, acara tersebut dihadiri oleh lebih dari 100 peserta.

“Karena beberapa mata kuliah di Tekkom terkonsentrasi pada hardware dan robotika, maka untuk menunjang hal tersebut kan membutuhkan suatu desain. Maka dari itu kami mengadakan pelatihan ini,” tutur Cipta Priambodo selaku Ketua Pelaksana pada workshop kali ini.

Kegiatan yang merupakan program kerja dari Departemen Teknologi Prestasi tersebut, diawali dengan sambutan pembukaan yang disampaikan oleh Cipta Priambodo selaku Ketua Pelaksana dan Abdi Alghifara Felinanda yang merupakan Ketua HMCE periode 2017/2018.  Lalu acara dilanjutkan dengan penyampaian materi yang diisi oleh Sandy Oktavian, ST yang merupakan tentor dari DECIMO CAD.

DECIMO CAD sendiri merupakan perusahaan teknologi yang bergerak dibidang penelitian, perancangan, pengembangan produk serta pelatihan software desain. Dimana materi yang disampaikan dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi membuat desain 2D dan 3D serta perancangan hasil desain. Di awal sesi, para peserta ditunjukkan cara-cara untuk mendesain sebuah gambar melalui inventor dari dua dimensi hingga menjadi tiga dimensi. Disinilah langkah awal untuk mendapatkan hasil desain yang diinginkan.

Untuk menyatukan hasil dari desain sebelumnya agar bisa menjadi desain bergerak, digunakan suatu fungsi tertentu yang disampaikan pada sesi kedua. Para peserta tampak sangat tertarik pada sesi ini. Pasalnya, gambar yang telah dihasilkan tadi bisa disimulasikan sehingga terlihat lebih real. Kita bisa mengatur kecepatan gerak, jenis gerakan, penggabungan beberapa komponen dan lain-lain.

“Disini kita bisa belajar lebih banyak tentang desain inventor, dalam dunia kerja hanya sedikit orang yang menguasai kemampuan ini. Kalian bisa memanfaatkannya untuk menunjang kegiatan kalian sebagai seorang engineer baik saat PKM (Pekan Kreatifitas Mahasiswa), tugas akhir maupun project-project kalian,” terang Sandy Oktavian,ST saat menyampaikan materi.

Tidak berhenti disitu, para peserta juga mendapatkan tantangan untuk mendesain robot buatannya sendiri. Dua orang dengan desain terbaik, berhak mendapatkan kaos DECIMO secara cuma-cuma. Acara kemudian ditutup dengan foto bersama sambil meneriakkan jargon DECIMO CAD. “Dari pelatihan ini semoga bisa bermanfaat bagi mahasiswa Tekkom yang tidak hanya berfokus pada software dan hardware tapi juga bisa desain,” harap Cipta Priambodo yang ditemui saat usainya acara. (azf/zya)