Try Out UMPN 2017 Ajang Berlatih Siswa dari Seluruh Penjuru Jawa Timur

Try Out UMPN 2017 Ajang Berlatih Siswa dari Seluruh Penjuru Jawa Timur
Photo By : Dokumentasi panitia

EEPIS Online -Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) merupakan salah satu jalur masuk Politeknik Negeri se-Indonesia, termasuk Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS). Untuk mempersiapkan calon mahasiswa menghadapi ujian masuk tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) PENS kembali menyelenggarakan kegiatan Try Out (TO) UMPN pada Minggu (5/2). Bekerja sama dengan Komunitas Cah Kediri (KOCAK) dan EEPIS Ronggolawe (EROLA) TO UMPN 2017 dilaksanakan di tiga kota, yaitu Surabaya, Kediri dan Tuban. Pelaksanaan untuk regional Surabaya sendiri bertempat di Gedung PENS, sedangkan regional lainnya berada di Gedung Sekolah tingkat menengah yaitu SMAN 7 Kediri dan SMAN 1 Tuban.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 645 siswa SMA sederajat dari seluruh penjuru Jawa Timur. Di regional Surabaya dan Kediri registrasi kegiatan ini dimulai pukul 06.30 WIB sedangkan di regional Tuban dimulai pukul 12.00 WIB. Pengerjaan soal try out dilaksanakan selama dua jam, dengan mengujikan empat pelajaran dasar yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan Fisika.

Selain itu, kegiatan ini diisi dengan sosialisasidan talkshow tentang PENS pasca pengerjaan soal. Kegiatan yang baru pertama kali diselenggarakan di Kediri dan Tuban ini mendapat antusias yang cukup besar dari peserta daerah tersebut. “Saya sangat antusias dengan kegiatan ini, acaranya menarik, saya juga bisa melatih diri dan jadi lebih tahu tentang PENS,” tutur Whisonya Harumi, peserta try out regional Tuban.

Dengan biaya pendaftaran sebesar Rp. 30.000,- peserta mendapatkan soal try out, kunci jawaban beserta pembahasannya, blocknote, stiker, goodiebag, snack, dan sertifikat. Tidak hanya itu empat besar peraih nilai tertinggi masing-masing regional akan mendapatkan hadiah. Juara 1 mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp. 500.000,- dan Rp. 300.000,- untuk juara 2. Sedangkan juara 3 sebesar Rp. 150.000,- serta juara harapan sebesar Rp. 100.000,-.

Diharapkan dengan diselenggarakan kegiatan ini dapat menjadi latihan peserta sebelum menjalani berbagai seleksi masuk perguruan tinggi khususnya politeknik. Olivia Putri Rosmala, selaku penanggung jawab kegiatan ini berpesan kepada seluruh peserta untuk memanfaatkan try out ini dengan sebaik-baiknya. “Teruslah belajar, jadikan kegiatan ini sebagai evaluasi untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi perebutan bangku kuliah. Kami tunggu di IPMB dan OMB PENS 2017,” ujar mahasiswa yang akrab disapa Olla ini. (mus/zya)