Tim Takun dan 3GP Torehkan Prestasi dalam Kediri Gamefest 2016

Diterbitkan 8 bulan yang lalu

Tim Takun dan 3GP Torehkan Prestasi dalam Kediri Gamefest 2016
Photo By :

EEPIS OnlineKediri Gamefest 2016, sebuah ajang adu kebolehan development games berbasis android yang telah usai dilaksanakan pada Rabu pekan lalu, (14/12). Kali pertama diadakan di Kota Kediri, Festival Games tersebut dinaungi oleh Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (DISHUBKOMINFO) Kota Kediri. Para peserta merupakan developer game dari seluruh Indonesia. Kampus Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) pun turut mengirimkan delegasi guna mengikuti kompetisi. Sebanyak delapan tim developer game asal PENS ikut serta dalam ajang yang berlangsung sengit ini.

“Eksplorasi Budaya Kediri” menjadi tema pada Kediri Gamefest 2016. Tema ini memiliki tujuan untuk mengenalkan dan mengangkat kebudayaan lokal Kediri ke dalam konteks kekinian. Terdapat lima kategori games yang dilombakan, yaitu Legenda Maling Gentiri, Kesenian Jaranan, Sungai Brantas, Sejarah Kerajaan Kediri dan Kuliner Khas Kediri.

Dalam ajang ini, dua tim dari PENS berhasil menorehkan prestasi yang membanggakan, yakni Tim Tahu Kuning (Takun) dan Tim 3 Gentlemens Production (3GP). Dua tim tersebut merupakan mahasiswa Program Studi Teknologi Game yang berhasil menempati posisi juara kedua dan juara harapan kedua. Tim Takun sendiri beranggotakan Fidelis Yoga Pralista dan Billy Putra Wardana. Sedangkan Tim 3GP beranggotakan Muhammad Eryan Wicaksono, Haidar Abhirama Try Nurhadi dan Bimaswara Adam Noval.

Muhammad Eryan Wicaksono menuturkan, bahwa terdapat dua tahap yang harus dilalui. Tahap pertama adalah submit game secara online. Dan tahap kedua merupakan presentasi mengenai game yang diusung masing-masing tim. “Dari tahap pertama ditentukan 20 game yang dapat mengikuti tahap selanjutnya. Lalu dari tahap kedua ditentukan 6 game terbaik. Alhamdulillah, kami termasuk salah satu dari 6 game tersebut,” ujar mahasiswa yang akrab disapa Ryan ini.

Pasca pencapaian prestasi tersebut, game besutan kedua kelompok ini akan terus dikembangkan. “Kami menargetkan agar game yang kami buat dapat rilis di playstore, dan mampu bersaing dengan game sejenis lainnya seperti game Tahu Bulat,” ungkap Fidelis Yoga Pralista yang merupakan anggota tim Takun. Diharapkan prestasi tersebut dapat menginspirasi mahasiswa PENS untuk terus berkarya sehingga dapat membawa nama baik PENS. (mus/fre)