Surabaya, pens.ac.id – Kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) 2024 yang diselenggarakan oleh Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) mengambil tema serial kartun Paw Patrol. Bertempat di Ruang Auditorium Lt.6 Gedung Pascasarjana, Ruang Gedung D3, dan Ruang Gedung D4 PENS, kegiatan ini berlangsung mulai Jumat hingga Minggu (3-19/5) selama 3 gelombang yang diikuti oleh 8 Himpunan Mahasiswa PENS angkatan 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali peserta dengan prinsip-prinsip dasar berorganisasi, kepemimpinan, serta keterampilan menyelenggarakan kegiatan kemahasiswaan dengan perencanaan sistematis.

LKMM-TD 2024 diselenggarakan dalam 3 gelombang, gelombang pertama pada (3-5/5) diikuti olehHIMA Teknik Informatika (HIMIT) dan HIMA Elektro Industri (HIMA Elin). Gelombang kedua pada (10-12/5) diikuti oleh HIMA Multimedia Broadcasting (HIMA MMB), HIMA Mekatronika (HIMA MEKA), dan HIMA Sistem Pembangkit Energi (HIMA Energi). Sementara gelombang ketiga pada (17-19/5) diikuti oleh HIMA Telekomunikasi (HIMA Telkom), HIMA Teknik Komputer (HMCE), dan HIMA Elektronika (HIMA Elka). Pemilihan tema Paw Patrol dinilai relevan dengan tujuan LKMM-TD yang menuntut kerja sama tim dan pemecahan masalah. Ahmad Muzakki, Ketua Forum Komunikasi Pemandu Gandhiwa PENS, mengungkapkan, “Paw Patrol serinya menggambarkan penyelesaian masalah secara bersama-sama oleh para anggota di bawah pimpinan Ryder. Rangkaian acara LKMM-TD memberikan pembekalan kepada mahasiswa dalam menyelenggarakan kegiatan kemahasiswaan mulai dari perencanaan hingga evaluasi.”

Peserta dibekali prinsip-prinsip manajerial yang dikemas dalam beberapa materi, termasuk Analisis Kondisi Lingkungan (AKL), Perumusan Gagasan Awal (PGA 1), Tolak Ukur Keberhasilan (TUK), Perancangan Jadwal Kerja (PJK), Pengorganisasian Kegiatan/Kepanitiaan (PKK), Komunikasi Antar Unit Kerja (KAUK), Penjabaran Gagasan Awal (PGA 2), Teknik Persidangan, Pengambilan Keputusan, Teknik Penyempurnaan Usulan Kegiatan dan Program Kerja (TPUK), Pengendalian Konflik, serta Teamwork Building. Metode belajar yang diterapkan meliputi ceramah singkat, diskusi kelompok, simulasi, dan permainan sebagai ice breaking agar suasana tetap kondusif. Selain pemberian materi, LKMM-TD 2024 juga menghadirkan praktik simulasi penyelenggaraan kegiatan agar peserta dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh. Para mahasiswa bekerja sama lintas prodi dan himpunan untuk merancang kegiatan kemahasiswaan secara utuh.

“Saya mendapat pengetahuan berharga tentang mengambil keputusan dengan tepat. Hal ini sangat penting dalam mengelola organisasi yang membutuhkan pengambilan keputusan cepat dan tepat,” ujar Siti Maulana selaku peserta LKMM-TD. Seusai mengikuti kegiatan ini, peserta diharapkan dapat mengaplikasikan keterampilan manajerial yang diperoleh dalam kepengurusan organisasi di lingkungan PENS. Selain itu, pengalaman berpartisipasi dalam kegiatan ini diharapkan dapat memupuk jiwa kepemimpinan mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan. (may)