Surabaya, pens.ac.id – Membawa topik teknologi Virtual Reality (VR), Program Studi Teknologi Rekayasa Multimedia (TRM) Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) usai menghelat webinar kedua kalinya pada Sabtu (13/11). Terbuka untuk seluruh mahasiswa PENS, webinar bertajuk “Virtual Reality Application in Industry 4.0” sukses diselenggarakan secara daring melalui Zoom Video Conference. William Irawan selaku founder dan CEO Primeskills praktisi VR hadir sebagai pembicara pada kegiatan tersebut.

Diawali pukul 09.00 WIB, kegiatan dibuka oleh Dwi Susanto, S.ST., MT, selaku moderator yang sekaligus merupakan salah satu dosen Program Studi TRM PENS. Dr. Ing. Hestiasari Rante, S. T., turut hadir dan memberikan sambutannya selaku Ketua Program Studi TRM. Menurutnya, setiap hari teknologi terus mengalami perkembangan demi mendukungnya revolusi industri 4.0. Dengan mengangkat tema ini, sangatlah cocok bagi mahasiswa guna untuk menanamkan serta meningkatkan pengetahuan di bidang teknologi cerdas terbaru.

Memasuki inti kegiatan yakni pemaparan materi oleh William Irawan sebagai pembicara. William menekankan pentingnya kecerdasan buatan menjadi kurikulum bagi mahasiswa sebagai baseline persiapan Sumber Daya Manusia (SDM) nasional yang kompeten. Berbagai teknologi cerdas buatan lainnya seperti gamefication, VR, dan Augmented Reality (AR) turut dijelaskan secara umum pada kegiatan kali ini. “VR sebagai salah satu teknologi yang terus dikembangkan dari tahun 2014 hingga kini,” ujar William.

Setelah penjelasan materi serta sharing session selama 90 menit, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Pada sesi ini, para peserta tampak antusias yang mana dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan. Sebagai penutup kegiatan, terdapat sesi foto bersama yang dilakukan bersama pemateri dan seluruh peserta. Diharapkan dengan adanya webinar ini, dapat memberikan wadah informasi bagi mahasiswa dalam mempelajari karya teknologi cerdas terutama VR. (her/jes)