Surabaya, pens.ac.id – Padatnya berbagai kegiatan mahasiswa Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) bukan menjadi penghalang untuk tetap menjaga pola hidup sehat. Kementerian Kesejahteraan Mahasiswa (Kesma) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) PENS telah usai menggelar kegiatan bertajuk PENS Sehat yang berlangsung selama dua hari (9,11/9). Bertempat di Hall serta Meeting Room Gedung D4 Lantai 2, antusiasme warga PENS jelas terlihat dari padatnya area kegiatan sejak pertama kali dibuka.

Merupakan bentuk kepedulian terhadap sesama serta ajakan untuk mengkonsumsi makanan sehat, kegiatan dibuka pada pukul 08.00 WIB dengan agenda dihari pertama yaitu Donor Darah, Salad Day, serta Check-up Kesehatan. Turut menghadirkan petugas dari Unit Transfusi Darah (UTD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Surabaya, target pendonor kali ini sejumlah 40 buah kantong darah. Terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi pendaftar donor darah. Dari sebanyak 118 pendaftar, hanya 37 peserta yang memenuhi kriteria sebagai pendonor.

Pembagian salad buah secara gratis kepada para pendaftar makin menambah minat mahasiswa untuk mendonorkan darahnya. Pada Check-up Kesehatan, kegiatan baru dimulai pada pukul 18.00 WIB dengan kuota sebanyak 60 Mahasiswa Tingkat Akhir dan 60 mahasiswa umum. “Dari donor darah ini, sangat membantu dan saling menguntungkan bagi pihak pendonor maupun penerima donor, karena masing-masing mendapatkan sisi kesehatan untuk tubuh,” ujar Albet Setyawan, salah satu peserta donor darah.

Merupakan agenda rutin setiap enam bulan, pemeriksaan kesehatan mahasiswa yakni meliputi kadar gula darah, asam urat, kolesterol, tensi serta denyut nadi. Dalam kesempatan ini, Kesma BEM PENS bekerja sama dengan tim bantuan medis dari Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. “Semoga peserta yang mengikuti lebih banyak lagi dan lebih dipersiapkan lagi syarat-syaratnya,” tutur Ketua Pelaksana yakni Zhafira Rana. (biy/res)