Penghujung acara Kompetisi Mahasiswa bidang Informatika Politeknik Nasional (KMIPN) 2018 dihelat di auditorium gedung pascasarjana pada Sabtu malam (10/11). Acara diawali oleh UKM Tari PENS mempersembahkan tari Sorote Lintang. Dalam kesempatan tersebut diumumkan para juara dari seluruh kategori kompetisi. PENS berhasil meraih gelar juara umum dengan perolehan medali 4 emas, 3 perak, dan 2 perunggu.

Wakil Direktur PENS Bidang Kemahasiswaan, Anang Budikarso, M.T, mengatakan bahwa Kemenristekdikti sangat mendukung KMIPN karena kompetisi ini berbasis produk, yang sesuai dengan program kementerian dalam pengembangan kualitas pendidikan vokasi. “Tahun selanjutnya harus kembali dilaksanakan karena pada tahun ini komunitas sudah terbentuk, utamanya para dewan juri. Apalagi bidang informatika merupakan salah satu bidang yang juga gencar dikembangkan dalam menghadapi revolusi industri 4.0,” pungkasnya.

Ketua Dewan Juri, Bambang Wisnuadi, M.T., mengungkapkan bahwa dalam KMIPN 2018 dewan juri berasal dari kalangan akademisi, yakni 6 politeknik yang sesuai dengan bidang kompetisi yang dinilai. Selain itu juri juga berasal dari kalangan profesional atau industri. Dewan juri tidak menilai peserta dari perguruan tinggi asalnya, sehingga dapat dikatakan sistem penilaian dalam kompetisi ini objektif dan akurat. “Kami merasa gembira dan bersyukur karena karya-karya mahasiswa di KMIPN ini cukup luar biasa,” ujarnya. Berikut adalah daftar pemenang kompetisi pada masing-masing kategori:

Desain Animasi
3. MI MOTION -Politeknik Negeri Sriwijaya