Surabaya, pens.ac.id – Serangkaian kegiatan tes bagi calon mahasiswa baru Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) masih terus berlangsung. Terhitung sejak Senin hingga Selasa (10-11/7), mahasiswa baru yang diterima melalui jalur PMDK-PN dan UMPN telah menjalani Tes Kesehatan setelah pada hari sebelumnya melakukan Tes Psikologi. Dilaksanakannya tes tersebut guna mengetahui kondisi kesehatan mahasiswa baru sebelum menjajaki dunia perkuliahan di Kampus PENS nantinya.

Tes Kesehatan dimulai pukul 08.00 WIB. Mahasiswa baru tampak telah memenuhi teras Poliklinik Gedung D3 PENS sembari menunggu antrian yang terus berjalan. Berdasarkan data yang diperoleh dari Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) PENS, sebanyak kurang lebih 211 calon mahasiswa baru jalur PMDK-PN dan 387 calon mahasiswa baru jalur UMPN yang mengikuti tes tersebut. Dalam kesempatan ini, PENS bekerjasama dengan Universitas Airlangga (UNAIR) untuk mendatangkan dokter penguji.

Adapun uji tes yang dilakukan yakni pengukuran tinggi dan berat badan, gula darah, tekanan darah hingga tes buta warna. Selain itu, calon mahasiswa baru juga diminta untuk menuliskan riwayat penyakit guna mengetahui kondisi masing-masing individu. Hal ini ditujukan agar mempermudah penanganan mahasiswa ketika memiliki keluhan mengenai penyakit nantinya.

Diharapkan dengan adanya Tes Kesehatan ini para calon mahasiswa baru PENS dapat mengontrol dan menjaga kesehatannya sebaik mungkin. “Saya harap calon mahasiswa baru dapat lebuh siap mempersiapkan diri baik secara kesehatan maupun mental sebelum menghadapi perkuliahan natinya,” ungkap Pindharwati Bandiannaningsih, S.E., Kepala BAAK PENS. Pindharwati juga menyarankan baik kepada calon mahasiswa baru maupun bagi mahasiswa PENS lainnya untuk memperbanyak minum air putih setiap harinya. Beliau beranggapan bahwa air putih juga merupakan faktor penting penentu kesehatan seseorang. (dya/mus)