Kebutuhan akan energi listrik (terutama di daerah-daerah) semakin meningkat. Sedangkan energi listrik yang berasal dari bahan bakar fosil semakin berkurang. Salah satu alternatif untuk pemenuhan kebutuhan energi listrik adalah mendorong dan membina masyarakat pedesaan yang berdekatan dengan sumber saluran irigasi, untuk mencoba membuat pembangkit listrik daya rendah (low power) <3 Kw dengan memanfaatkan motor induksi satu fasa sebagai generator induksi. Motor Induksi Sebagai Generator (MISG) adalah motor induksi yang dioperasikan sebagai generator. Pada MISG yang bekerja stand alone diperlukan kapasitor untuk membangkitkan arus eksitasi. Namun generator induksi memiliki kelemahan yaitu tegangan keluaran yang terpengaruh beban. Hal ini disebabkan generator induksi tidak memiliki eksitasi yang dapat dikendalikan. Tujuan Penelitian ini adalah melakukan perhitungan dan pengujian untuk menentukan nilai kapasitor minimum yang dibutuhkan untuk mengoperasikan motor induksi satu fasa jenis motor kapasitor sebagai generator induksi satu fasa. Tujuan lainnya adalah merencanakan dan merealisasikan alat pengendali tegangan keluaran generator induksi satu fasa dengan daya 370W, tegangan 220 V, frekuensi 50 Hz dengan pengaturan nilai beban penyeimbang (dummy load) berbasis mikrokontroller.
Untuk merealisaikan tujuan, dilakukanlah langkah-langkah penelitian yang dimulai dengan studi literatur, perancangan sistem, perancangan hardware dan software, melakukan pengujian, melakukan penyusunan laporan hingga akhirnya dipresentasikan.
Dengan melihat hasil percobaan, terlihat bahwa hasilnya belum sempurna. Ketika terjadi penambahan beban konsumen, penurunan arus yang mengalir ke beban penyeimbang tidak sebanding dengan kenaikan arus pada beban konsumen. Tegangan generator yang seharusnya tetap menjadi berkurang. Berdasarkan pengujian, generator bekerja pada range tegangan 113,7-220V. Penyebabnya, kinerja PWM dan kontroller keluaran mikrokontroller belum sempurna.
Kata kunci: Motor Kapasitor, Generator Induksi, Dummy Load, MISG, Mikrokontroller