Pada usaha perkebunan kopi proses pengeringan merupakan salah satu tahap yang paling penting dan sangat mempengaruhi kualitas hasil produksi. Dengan permasalahan tersebut, maka dibuatlah mesin pengering biji kopi yang dapat mengeringkan kopi secara cepat. Suhu untuk proses pengeringan biji kopi di dalam mesin ini menggunakan suhu yang rendah, yaitu 50°C sampai dengan 60°C, dengan waktu yang tidak ditentukan untuk mencapai kadar air dalam biji kopi sebesar 12,5%. Proses pengeringanya adalah kopi akan dipanaskan dengan menggunakan dua sumber pemanas yaitu heater dan solar colector, serta akan terbaca oleh sebuah sensor suhu dan kelembapan relative (SHT11 )serta dua buah sensor berat (loadcell), sensor ini untuk mengetahui nilai suhu dan kelembapan serta berat kopi di dalam mesin pengering biji kopi. Untuk mengontrol heater (pemanas) digunakan rangkaian TCA785, rangkaian ini akan disulut dengan tegangan yang keluar dari rangkaian DACR2R. Proses untuk mengeringkan biji kopi pada mesin ini, membutuhkan waktu 4 sampai dengan 8 jam, lamanya waktu pengeringan ini tergantung dari banyaknya kopi yang dikeringkan, dan juga nilai kadar air awal pada biji kopi. Dengan adanya mesin ini proses mengeringkan biji kopi dapat dilakukan dengan cepat.

Kata Kunci: mesin pengering, monitoring, suhu, pemanas.

wpChatIcon
EnglishIndonesian