Propagasi gelombang radio merupakan salah satu hal yang penting dan menjadi pertimbangan dalam proses perancangan sebuah system komunikasi wireless (nirkabel). Dikarenakan ini berpengaruh terhadap keberhasilan sebuah komunikasi.
Untuk mengetahui karakteristik propagasi perlu dilakukan analisa kanal (dalam hal ini adalah udara) dan yang menjadi pertimbangan bahwa suatu kanal itu baik atau tidak, dapat diamati dari nilai parameter delay statistic. Dimana nilai dari parameter ini diperoleh dari Power Delay Profile(PDP), yang merupakan gambaran dari besarnya daya yang melalui suatu kanal. Parameter yang didapatkan dari PDP antara lain adalah maximum excess delay , mean excess delay, dan delay spread.
Pada proyek akhir ini akan dilakukan pengukuran gelombang radio dalam domain frekuensi di dalam ruangan (Indoor) yakni pada laboratorium Microwave JJ 305 dengan menggunakan sistem D-MIMO. Sistem D-MIMO diimplementasikan dengan penggunaan antena penerima sejumlah 4 buah dan pemancar sejumlah 2 buah, dengan letak antena penerima yang menyebar.
Pengukuran menggunakan Network Analyzer(NA) dan antenna array planar sintetis 2×2 elemen pada frekuensi 1,7 GHz, yang mempunyai pola radiasi omnidirectional.
Dari data hasil pengukuran yang berupa data dalam domain frekuensi, akan dilakukan proses pengolahan data menggunakan IFFT(Invers Fast Fourier Transform) guna mendapatkan respons impuls. Dari respons impuls inilah selanjutnya diperoleh power delay profile(PDP), yang selanjutnya dari PDP akan diolah lagi untuk mendapatkan parameter delay statistik, yang dapat digunakan untuk mengetahui karakteristik dari suatu kanal. Proses pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Matlab 6.5.

wpChatIcon
EnglishIndonesian