Pemanfaatan suplai energi cadangan merupakan hal yang telah biasa digunakan pada industri. Umumnya menggunakan generator atau baterai sebagai energi cadangannya. Pada proyek akhir ini penulis membuat energi suplai cadangan yang khusus dibuat untuk mensuplai beban kontroler. Emegency Power Supply yang telah dibuat menghasilkan tegangan keluaran sebesar 5 dan 12 Volt yang berasal dari sumber baterai 24 Volt.

Sistem yang dibangun terdiri dari beberapa komponen, antara lain penyearah/ (rectifier), Boost konverter, dan flyback konverter. Boost konverter digunakan untuk mengisi ulang energi pada baterai ketika jala-jala dalam posisi on. Waktu yang dibutuhkan untuk pengisian dengan asumsi baterai dalam kondisi kosong adalah 14.4 jam. Waktu ini diperlukan dengan kondisi tegangan pengisian 27 V dan arus pengisian sebesar 0.54 Ampere.

Desain flyback konverter dirancang untuk mampu dibebani hingga 5 A. Pada pengujian dengan menggunakan VR 24 Ω/ 40 W menghasilkan tegangan keluaran sebesar 4 V dan 9 V. Untuk arus masing-masing 0.3 dan 0.4 A.

Kata kunci : Emergency Power Supply, penyearah, Boost konverter, Flyback konverter

wpChatIcon
EnglishIndonesian