Ikan merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat selain sebagai komoditi ekspor. Pengawetan ikan merupakan bagian penting untuk menjamin mutu dan kualitas ikan karena ikan cepat mengalami proses pembusukan yang diakibatkan oleh Bakteri dan perubahan kimiawi pada ikan mati. Oleh sebab itu diperlukan sebuah peralatan yang dapat digunakan untuk mengawetkan ikan secara baik dan benar. Pada proyek akhir ini bertujuan untuk memberikan alternatif kepada para pelaku usaha di bidang pengasapan segala jenis ikan dengan cara membuat pengontrolan asap yang digunakan untuk proses pengasapan dan juga suhu yang dapat di kontrol sesuai dengan keinginan pengguna. Pada proyek akhir ini dilakukan perancangan dan pembuatan pengontrolan asap dan suhu dengan logika fuzzy berbasis mikrokontroler Atmega128 dengan beban kipas 30 W 220 Volt. Percobaan yang dilakukan dengan menggunakan pengasapan tradisional membutuhkan waktu 2 jam pada temperature 700C. Sedangkan saat menggunakan alat pengasapan ikan yang telah dibuat membutuhkan waktu 4 jam pada temperature 51,60C dengan setpoint 850C dan volume asap 157,3 – 188,7 ppm dengan setpoint 185 ppm. Sehingga waktu yang dibutuhkan lebih lama untuk proses pengasapan ikan, sistem ini juga dapat memonitoring data – data pada proses pengasapan ikan.

wpChatIcon
EnglishIndonesian