Sampai saat ini masalah penyakit diabetes dan komplikasinya merupakan masalah yang ditakuti oleh masyarakat. Hal yang paling mudah dilakukan adalah mengantisipasinya, yaitu dengan cara memberikan anjuran atau saran kepada masyarakat berupa menu – menu makanan dengan komposisi yang tepat secara individu.
Dengan kemajuan dan Perkembangan teknologi saat ini maka dibuatlah sistem perhitungan resep makanan, dimana komposisi bahan makanan pada anjuran / saran, sudah didekomposisi menjadi sebuah kebutuhan secara individu. Pada metode, digunakan algoritma fuzzy query database untuk menentukan menu yang tepat sesuai kebutuhan kandungan gizi maupun kelengkapan bahan makanan. Kemudian akan muncul hasil menu – menu makanan dengan index tertinggi adalah menu yang paling dianjurkan untuk pengguna yang bersangkutan.
Dengan adanya proyek akhir ini diharapkan dapat mempermudah masyarakat menentukan menu makanan yang tepat untuk dirinya dan tidak mengeluarkan biaya mahal untuk membeli obat maupun pergi ke Rumah Sakit untuk berkonsultasi tentang anjuran makanan untuk dikonsumsi.

wpChatIcon
EnglishIndonesian