Perkantoran sebuah perusahaan setiap harnya menerima kiriman surat dan dokumen. Untuk mengantar surat sesuai tujuan diperlukan seorang pegawai untuk membagikan surat tersebut ke tiap-tiao ruangan. Cara tersebut merupakan cara konvesional yang digunakan didalam perkantoran sehari-hari. Cara konvensional tersebut sangat mengurangi efisiensi waktu. Oleh karena itu, pada proyek akhir ini dibuat suatu alat yang dapat mengantar surat secara otomatis ke tiap-tiap ruangan yang telah ditentukan sebelumnya.
Pengiriman data sensor proximity dan rfid dilakukan secara serial antara ATMEGA 162 dengan Attiny2313 master. Sementara data rfid yang diterima ATtiny master akan diteruskan ke ATtiny slave melalui komukasi antar port. Dengan menggunakan komunikasi serial ini maka data sensor akan diubah menjadi pwm untuk menggerakkan motor. Data rfid yang diterima ATtiny slave digunakan untuk menentukan letak surat pada rak tertentu.Gambaran secara umum dari sistem robot ini adalah ATMEGA162 mengirimkan paket data tertentu agar Attiny memberikan suatu aksi pada robot.
Mekanik robot memiliki 8 tempat surat yang disediakan untuk 8 ruangan didalam suatu rute tertentu. Robot akan memprioritaskan surat untuk ruangan yang terdekat sehingga bekerja dengan efisien. Robot ini diharapkan mampu secara mandiri mengantar surat ke tiap ruangan sehingga menjadi Letter Delivery Robot yang cerdas dan tidak dikendalikan manusia.