Pengaplikasian indera sangat banyak terutama indera mata. Salah satunya untuk pendeteksian mata mengantuk. Perangkat yang digunakan untuk mengamati mata terutama perubahan pupil mata adalah berupa perangkat lunak yang memiliki sistem pengolahan citra yang di dukung dengan kamera. Data yang diambil adalah perbandingan jumlah pixel pupil mata dalam kondisi normal dengan jumlah pixel pupil mata saat mengantuk. Jumlah pixel pupil saat kondisi mata mengantuk lebih sedikit dari pada jumlah pixel pupil mata saat mata normal atau tidak mengantuk.
Dalam proyek akhir ini, setelah wajah dideteksi maka dilakukan proses pengolahan citra untuk mencari letak mata dimana metode yang digunakan yaitu : segmentasi YCrCb, tresholding, integral proyeksi. Hasil yang didapatkan berupa jumlah pixel pupil mata.
Tingkat keberhasilan pada pendeteksian wajah adalah 93,5% dari wajah keseluruhan dan untuk pendeteksian lokasi letak mata, tingkat keberhasilannya 90%. Tingkat keberhasilan program pendeteksian mata mengantuk sebesar 80%.