Handphone bukan lagi menjadi barang mewah bagi masyarakat. Melalui handphone, seseorang dapat menikmati berbagai macam hiburan, seperti aplikasi pemutar musik, internet, dan game. Aplikasi yang paling populer adalah game. Game merupakan salah satu media hiburan yang murah dan menarik. Beragam jenis game dengan tampilan yang menarik dan tingkat kesulitan yang menantang membuat game menjadi software yang digemari oleh hampir seluruh kalangan. Oleh karena itu, pada proyek akhir ini akan dibangun sebuah game untuk mobile device.
Aplikasi mobile device yang akan dibangun adalah game othello dengan mode permainan single player dan multiplayer (maksimal 2 orang). Dalam mode single player, user akan bermain melawan sistem. Terdapat beberapa tingkat kesulitan permainan yang dapat digunakan dalam mode single player, yaitu mudah, sedang, dan sulit.
Sedangkan dalam mode permainan multiplayer, user akan melawan user lain menggunakan bluetooth sebagai media koneksi. Sehingga sebelum memulai bermain, kedua user harus saling terkoneksi menggunakan bluetooth pada masing-masing handphone user.
Kata Kunci : game, mobile device, othello, bluetooth.