ABSTRAK

Salah satu ciri negara maju adalah kebutuhan akan energi sangat banyak untuk menyublay semua kebutuhan yang ada dari yang besar mau pun yang kecil. Pada proyek akhir ini, Rancang Bangun pembangkit Listrik Memanfaatkan Sirkulasi Air. Dimana kincir air sebagai penggerak untuk memutar generator akan menjadi konversi energi mekanik ke energi listrik.
Dengan mengatur valve pada motor pompa yang diatur lewat respon frekuensi yang keluar dari generator. Dengan sendirinya valve membuka dan nutup secara otomatis yang digerakan oleh motor stepper, dikontrol lewat mikrokontroller Atmega 8535 dengan metode PI. Pengontrolan pada frekuensinya yang diatur memalui putaran generator menggunakan kontroller PI, dari set point dikurangi sinyal feedback bisa menghasilakan error kemudian masuk ke mikrokontroller PI.
PI akan mengeluarkan sinyal kontrol ke valve, berapa derajat valve harus membuka untuk memutar kincir air dan putaran kincir menyebabkan generator berputar dan mengeluarkan tegangan. Karena yang di kontrol adalah frekuensi yang dikontrol lewat kecepatan putar generator. Output frekuensi ini akan dibaca oleh sensor frekuensi sebagai data feedback. Dari data feedback akan dikurangkan dengan set point dan dikalkulasi oleh kontroller PI. Hasil kalkulasi merupakan sinyal kontrol untuk mengatur prosentase buka tutup valve, proses ini akan berjalan hingga output generator sama dengan set point dan terus dipertahankan hingga konstan atau dalam keadaan stabil

Kata kunci : sensor frekuensi, mikrokontroller Atmega 8535, PI kontroler, driver motor stepper, lcd

wpChatIcon
EnglishIndonesian