Banyak kejadian buruk seperti keracunan minuman yang disebabkan oleh masa kadaluarsa yang telah lewat. Oleh karena itu diperlukan suatu alat yang mampu mengidentifikasi suatu minuman. Sistem yang mampu mengidentifikasi suatu minuman, antara lain susu cair dan sari buah. Sample yang diambil adalah produk yang masih asli belum diberi tanbahan bahan pengawet. Alat ini menitikberatkan pada tampilan fisik minuman yang akan diuji yaitu warnanya. Proses secara singkat, sensor warna TCS 3200 akan mengambil data berupa warna obyek. Warna yang diambil adalah data warna RGB. Output dari sensor berupa frekuensi akan langsung diproses mikrokontroller ATmega 16 dan outputnya ditampilkan ke LCD. Output akhir berupa komposisi warna RGB dari obyek serta rekomendasi bahwa obyek yang diamati ini layak untuk dikonsumsi atau tidak. Dengan metode estimasi selang kepercayaan tampilan fisik suatu minuman khusunya susu cair dan sari buah apel dapat diamati walaupun error yang dihasilkan masih cukup besar untuk ukuran alat yang berhubungan dengan minuman. Untuk susu error yang dihasilkan sebesar 25% sedangkan error dari sari buah sebesar 15% dan 30%.
Kata kunci : susu cair, sari buah, sensor warna TCS 3200, mikrokontroller Atmega 16 , LCD