Ingin hidup lebih mudah merupakan dambaan semua orang. Hal itu bisa dimaklumi karena di zaman sekarang banyak orang sibuk dengan pekerjaan mereka, maka banyak hal atau kegiatan yang terpaksa mereka tinggalkan. Dari kegiatan wajib mereka seperti makan, tidur atau beristirahat, kegiatan beribadah sampai kegiatan yang lain seperti berolah raga, berwisata, membersihkan rumah, bahkan kegiatan terkecil yang banyak orang tidak pikirkan seperti membuka korden kamar atau kantor mereka tinggalkan untuk pekerjaan mereka.
Korden atau tirai banyak sekali macamnya. Mulai dari yang kecil seperti yang ada di rumah-rumah, berukuran sedang seperti tirai penutup untuk tanaman hias, atau yang besar seperti tirai yang terdapat di bioskop. Kebanyakan tirai tersebut dibuka dan ditutup secara manual dengan tangan, kecuali pada tirai di bioskop digerakkan secara elektrik dengan tombol. Namun masih ada tirai yang digerakkan secara manual dengan tangan, misalnya dipertunjukkan teater atau seni tenaga manusia masih digunakan.
Dengan proyek akhir ini diharapkan dapat dijadikan sebagai solusi atas permasalahan tersebut.Tirai dapat dikontrol secara otomatis melalui handphone atau juga dapat dikontrol melalui tombol. Caranya dengan mengetik SMS,, kepada handphone server tersebut yang telah terhubung dengan micro. Dan micro terhubung dengan motor yang nantinya akan digerakkan. Motor ini merupakan penggerak dari tirai yang dimaksud. Setelah SMS dikirim oleh user dan diterima oleh server, kemudian data SMS tersebut akan diolah oleh micro. Data output yang dikeluarkan oleh micro akan diteruskan kerangkaian driver ke motor yang akan digerakkan.