Ujian Akhir Semester Genap, Ajang Evaluasi Hasil Belajar Mahasiswa

Diterbitkan 3 hari 14 jam yang lalu

Ujian Akhir Semester Genap, Ajang Evaluasi Hasil Belajar Mahasiswa
Photo By :

EEPIS Online – Memasuki minggu kedua di bulan Juli, mahasiswa Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) nampak disibukkan dengan Ujian Akhir Semester (UAS) Genap. Pada tahun ini, ujian dilaksanakan mulai hari Selasa, (11/6), hingga Senin, (17/6). Meskipun sempat mengalami penundaan jadwal yakni yang mulanya akan dilaksanakan pada hari Senin, (10/6), hal ini tidak mempengaruhi kelancaran aktivitas UAS.

Peserta yang dapat mengikuti Ujian Semester Genap ini adalah mahasiswa aktif PENS yang memiliki prosentase kehadiran lebih dari 75%. Berbagai persiapan tentu saja dilakukan secara maksimal oleh mahasiswa PENS. Salah satunya adalah Iis Nur Kumalasari, mahasiswa semester kedua D4 Teknik Telekomunikasi yang memanfaatkan libur Hari Raya Idul Fitri untuk mematangkan persiapannya menghadapi ujian.

“Tentu saya sangat bersyukur karena UAS diselenggarakan setelah libur Hari Raya, karena dengan ini saya mempunyai lebih banyak waktu untuk memahami dan mempelajari materi-materi yang telah diberikan,” tuturnya.

Tidak hanya belajar sendiri, banyak dari mahasiswa PENS pun melakukan belajar bersama. Dalam hal ini, mahasiswa yang lebih memahami mata kuliah tertentu menjadi tentor bagi temannya. Kegiatan yang biasa dikenal dengan istilah tutor sebaya ini sering dilakukan setiap ujian berlangsung. Tujuannya adalah tidak lain untuk memahami materi mata kuliah secara bersama-sama.

Diharapkan Ujian Semester Genap ini tidak hanya menjadi persyaratan mengikuti bangku kuliah untuk mendapatkan nilai saja. Namun juga benar-benar menjadi salah satu kegiatan evaluasi hasil belajar mahasiswa. Sehingga mahasiswa mampu menguasai bahan studi yang disajikan dan memperoleh hasil yang lebih baik lagi kedepannya.(ani/fre)