Terinovasi dari Potensi Daerahnya, Tim IKAMALA PENS Raih Juara Harapan 1 di Ajang Lamongan Paper Competition 2017

Photo By : Dokumentasi Peserta

EEPIS Online – Mahasiswa asal kampus Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) kembali menorehkan prestasi membanggakan di bidang akademik. Setelah delegasi dari Mahasiswa Berprestasi PENS berhasil membawa pulang thropy penghargaan juara dua pada kategori diploma, kini Tim Ikatan Mahasiswa Lamongan (IKAMALA) PENS, juga berhasil meraih juara Harapan 1 pada Lamongan Paper Competition 2017.

Tim IKAMALA PENS sendiri terdiri dari dua anggota yakni Rizky Pratama mahasiswa  D4 Teknik Elektronika serta Rakhmatul Hidayah yang merupakan mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi. Mereka mengaku sangat senang bisa meraih juara dan bisa membawa nama baik kampus PENS di kota asal mereka.”Perasaannya senang dan bangga pastinya, dimana kita bisa membuktikan kalau kampus PENS itu juga bisa bersaing dengan kampus-kampus lain,” tutur Rizky Pratama yang merupakan mahasiswa lanjut jenjang.

Pada tahun ini, Lamongan Paper Competition mengangkat tema “Inovasi Mahasiswa untuk Grand Design Pembangunan Lamongan 2030”. Dimana tim asal PENS ini, menyumbangkan ide kreatif mereka yang berjudul “LA SHINES” yakni konsep pengembangan desa mandiri energi di pesisir utara Kabupaten Lamongan tepatnya di daerah Paciran.

Mereka mencoba untuk memanfaatkan kekayaan alam yang telah tersedia berupa kecepatan angin yang tinggi serta intensitas cahaya matahari yang besar kemudian mengonversinya menjadi energi listrik hybrid menggunakan turbin dan surya panel. Hal tersebut juga ditunjang dengan adanya data kenaikan konsumsi listrik di daerah Lamongan yang terjadi di setiap tahunnya. Selain itu, mereka juga membuat konsep desa ekowisata sehingga menambah destinasi wisata baru di Kabupaten Lamongan. Hanya dengan persiapan selama 3 hari, Tim IKAMALA PENS tentu memaksimalkan kesempatan tersebut dengan baik. Salah satu strategi yang digunakan, yakni bagaimana caranya agar bisa memvisualisasikan ide yang dibuat secara real yaitu dengan menggunakan maket yang disusun dari stick.

Usaha yang dilakukan oleh Tim IKAMALA PENS akhirnya berbuah manis dengan berhasil diraihnya juara harapan 1 pada kompetisi yang diadakan oleh Dewan Pendidikan Kabupaten Lamongan yang bekerjasama dengan Forum Nasional Mahasiswa Lamongan. Para pemenang pada kompetisi karya ilmiah ini, berkesempatan untuk menjadi master plan untuk pembangunan Lamongan pada tahun 2030. “Semoga ide kami bisa diimplementasikan dan bisa menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain bahwa kita harus berani berinovasi membangun daerahnya. Dan tunjukkan bahwa PENS mampu bersaing dengan kampus lain, karena saya ingin mengangkat nama PENS, bukan PENS yang mengangkat nama saya,” tambah Rizky Pratama. (azf/meg)