Mawapres PENS juga Turut Berpartisipasi dalam Ajang ISRSC 2017

Diterbitkan 2 minggu yang lalu

Mawapres PENS juga Turut Berpartisipasi dalam Ajang ISRSC 2017
Photo By : Alga - ENT

EEPIS Online – Sebagai kampus yang terkenal dengan pengembangan robotika, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) tidak pernah absen dalam mengikuti event robot khususnya di tingkat nasional. Kemarin, (6/7) mahasiswa PENS mengikuti The Indonesian Symposium Robotic System and Control (ISRSC) 2017 yang diwakili oleh tim Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) beroda dan humanoid serta Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) PENS. Kegiatan ini dihelat di Gedung Isola Resort Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Dimana, simposium ini merupakan salah satu serangkaian acara Kontes Robot Indonesia 2017 Nasional.

Peserta dalam kegiatan yang telah diselenggarakan kali kelima ini adalah tim KRSBI beroda dan humanoid, serta para mahasiswa, peneliti, dan penggiat di bidang robotika. Dalam simposium ini peserta melakukan presentasi mengenai penilitian yang telah dituangkan dalam bentuk sebuah paper. M. Irfan Mas’udi, Mawapres PENS beserta tim turut serta mempresentasikan papernya.

M. Irfan Mas’udi yang merupakan mahasiswa Teknik Komputer angkatan 2014, menjadi author dalam timnya. Tim tersebut beranggotakan tiga mahasiswa, yakni Bagas Mahardika, Rizki Taufik Ulil Albab, dan Muhammad Jauharul Muqorrobin, serta dua dosen yang menjadi pembimbing yakni Fernando Ardilla S.ST, MT. dan Iwan Kurniawan Wibowo S.ST,.MT. “Implementasi Sistem Handling dan Dribbling pada EEPIS Robot Soccer on Wheels (ERSOW)” menjadi judul yang diangkat oleh tim ini. Judul ini membahas tentang sistem handling dan dribbling pada robot sepak bola.

Sistem handling dan dribbling merupakan salah satu sistem dasar yang diterapkan pada middle size robot soccer seperti ERSOW. Implementasi sistem ini bertujuan agar robot soccer dapat menggiring bola dan mengikuti manuver robot seperti halnya pemain sepak bola yang dilakukan manusia umumnya. Selain itu, dalam paper tersebut juga mengungkapkan manfaat Implementasi Sistem Handling dan Dribbling, yakni robot akan bergerak lebih dinamis dan fleksibel. Dengan demikian robot dapat melakukan proses handling dan dribbling bola ketika robot melakukan pergerakan translasi dan rotasi.

Diharapkan dengan mengikuti simposium ini, dapat memberikan kontribusi bagi Indonesia dalam pemanfaatan teknologi khususnya dalam bidang robot. Tidak hanya itu, M. Irfan Mas’udi berharap agar kegiatan ini dapat meningkatkan pemanfaatan teknologi dalam bidang lainnya. “Dengan simposium ini, semoga menjadi motivasi tersendiri bagi stakeholder kependidikan baik itu mahasiswa, dosen maupun pemerintah agar senantiasa memiliki tanggung jawab dan kesadaran akan pentingnya pengembangan teknologi,” tuturnya. (mus/meg)