Panzer Airglow Berhasil Raih Juara 2 dalam Technocorner 2017

Panzer Airglow Berhasil Raih Juara 2 dalam Technocorner 2017
Photo By : Dokumentasi Peserta

EEPIS Online Mahasiswa Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) kembali menorehkan prestasi dalam perlombaan di bidang robotika. Kali ini berasal dari mahasiswa PENS angkatan 2016 yang berhasil menjadi juara dua dalam Technocorner 2017 cabang lomba Line Follower Competition. Technocorner ini merupakan sebuah kompetisi yang diadakan oleh Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada.

Perlombaan yang diikuti oleh 112 tim ini dimulai dengan babak penyisihan dimana ke-64 tim yang lolos akan melanjutkan ke babak selanjutnya. Dalam babak penyisihan ini para peserta diharuskan untuk men-setting robot mereka sesuai dengan track yang telah disiapkan oleh pihak panitia. Robot yang dapat mencapai garis finish dengan waktu tercepat akan mendapatkan poin. Poin inilah yang menjadi tolok ukur apakah tim tersebut dapat melanjutkan ke babak selanjutnya atau tidak.

Robot yang digunakan dalam perlombaan ini adalah jenis Line Racer Follower. Panzer Airglow merupakan Tim perwakilan dari PENS berhasil melewati babak penyisihan dengan sangat baik hingga dapat menjadi bagian dari enam besar. Pada babak ini, keenam besar peserta memiliki tantangan yang lebih berat dari sebelumnya. Yakni para peserta diharuskan untuk memprogram robotnya dengan track yang belum diberitahukan dengan batas waktu yang diberikan selama satu setengah jam.

“Kami merasa tertantang dengan babak ini, karena dengan waktu yang singkat kami dituntut untuk memprogram robot kami secara on the spot,” tutur Gilang Heru Kencana, mahasiswa D4 Teknik Telekomunikasi yang juga merupakan ketua tim Panzer Airglow.

Tim Panzer Airglow sendiri beranggotakan tiga mahasiswa, mereka adalah Gilang Heru Kencana, Shiena Aprisillia dan Nadila Fariza. Ketiga mahasiswa yang tengah memasuki semester genap ini juga sempat mengalami kendala. Namun berkat kerja sama tim, mereka berhasil menjadi juara kedua dalam ajang bergengsi tahun ini. Diharapkan prestasi yang telah sukses diraih saat ini dapat terus ditingkatkan sehingga bakat yang dimiliki mahasiswa pun akan dapat tersalurkan. (ani/fre)