Kunjungan Austrade, Rencanakan Kerjasama dengan PENS

Kunjungan Austrade, Rencanakan Kerjasama dengan PENS
Photo By : Dwi - ENT

EEPIS Online Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) kembali menerima kunjungan lembaga asing pada Rabu lalu, (8/3). Kali ini lembaga tersebut berasal dari negeri kanguru yaitu Australian Trade and Investment Commission (Austrade). Kunjungan ini diterima PENS sebagai bentuk international recognition.

Austrade merupakan lembaga pemerintahan Australia yang bergerak dalam bidang ekonomi. Lembaga ini berfokus memberikan kontribusi untuk kesejahteraan ekonomi dengan membantu wirausaha, lembaga pendidikan, dan sektor pariwisata di Australia dan negara-negara berkembang. Ketertarikan Austrade mengenai kampus PENS menjadi alasan kunjungan yang baru kali pertama ini.

“PENS merupakan institusi yang bagus di Indonesia, reputasinya baik, kami tertarik melakukan kerjasama dengan kampus ini,” ujar Taliessin Reaburn selaku Trade Commissioner di Austrade cabang Singapore.

Salah satu agenda dari kunjungan Austrade yang didampingi beberapa perwakilan institusi pendidikan Australia adalah presentasi dan diskusi bersama Direktur PENS dan jajarannya. Agenda tersebut bertempat di Gedung Pascasarjana PENS. Pemaparan mengenai sistem pendidikan di PENS menjadi topik utama dalam agenda pertama ini. Dr. Zainal Arief, ST., MT., selaku Direktur PENS menjelaskan lebih jauh sistem pendidikan dan berbagai produk inovatif di PENS. Selain itu, dalam sesi diskusi disinggung pula bentuk kerja sama yang telah dilakukan PENS dengan Jepang.

Agenda presentasi dan diskusi dalam kunjungan ini ditutup dengan penyerahan cinderamata dari kedua belah pihak. Diadakan pula sesi foto bersama di Gedung Pascasarjana PENS. Selepas itu, acara dilanjutkan dengan campus tour dan berakhir di gedung Pusat Unggulan Teknologi (PUT) PENS. Laboratorium dan Inkubator PENS Sky yang merupakan tempat beberapa karya mahasiswa menjadi tujuan terakhir dalam kunjungan ini.

Direktur PENS menyatakan bahwa kunjungan ini memberikan manfaat bagi PENS. Salah satunya dapat memperluas kerjasama PENS khususnya dengan negara Australia yang selama ini belum terlaksana. “Kunjungan Austrade ini merupakan yang pertama kali, harapannya dapat berlanjut ke dalam bentuk kerjasama seperti join research dan student exchange,” tutur beliau. (mus/fre)