Tingkatkan Minat dan Wawasan Mahasiswa Melalui Sosialisasi PKM AI & GT

Diterbitkan 3 bulan yang lalu

Tingkatkan Minat dan Wawasan Mahasiswa Melalui Sosialisasi PKM AI & GT
Photo By : ENT

EEPIS Online – Badan Eksekutif Mahasiswa Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (BEM PENS) menyelenggarakan Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Artikel Ilmiah (AI) dan Gagasan Tertulis (GT) pada Rabu kemarin, (25/01). Sosialisasi PKM AI dan GT diadakan guna meningkatkan minat, pengetahuan serta kreativitas mahasiswa dalam mengikuti PKM. Kegiatan yang bertempat di Gedung Teater ini diikuti oleh lebih dari 200 mahasiswa baik angkatan paling muda hingga tingkat akhir.

Dimulai pukul 12:30 WIB, kegiatan sosialisasi ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh seluruh peserta. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh perwakilan dari BEM, koordinator PKM PENS dan Ketua Unit Pengembangan Kreatifitas Mahasiswa, A. Rachmat Anom Besari, M.Sc. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa mahasiswa PENS memiliki kemampuan yang luar biasa. “Kemampuan mahasiswa PENS dalam karsa cipta sudah tidak diragukan lagi, namun semua itu tentu saja harus diimbangi dengan kemampuan dalam menuliskan ide-ide yang mereka miliki,” tuturnya.

Usai dengan sambutan, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi yang disampaikan oleh Dwi Kurnia Basuki, S.Si, M.Kom, yang juga merupakan Dosen PENS. Beliau menyampaikan tentang konsep dasar PKM yakni kemampuan, keahlian, sikap, tanggung jawab dan kerjasama. Lima hal tersebut diharapkan ada dalam PKM agar dapat berjalan dengan baik nantinya. Selain menyampaikan tentang konsep dasar PKM, Dosen Teknik Komputer PENS tersebut juga menjelaskan perbedaan antara PKM Karya Tulis (KT) dengan PKM yang lain. “Dalam pembuatan PKM-KT tidak perlu melakukan sebuah kegiatan, namun hanya menuliskan ide-ide yang kita miliki saja,” jelasnya. Beliau juga menuturkan kunci dan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan proposal PKM.

Pada sosialisasi ini juga diadakan sesi tanya jawab yang diikuti dengan antusias oleh mahasiswa. Sebagian besar dari mahasiswa yang mengajukan pertanyaan merupakan mahasiswa angkatan 2016. Hal ini membuktikan tingginya minat serta ketertarikan mahasiswa dengan adanya PKM-KT ini. Solichatur Rizkiyah, salah satu peserta sosialisasi mengaku sangat senang dengan adanya kegiatan ini. “Menurut saya sosialisasi ini sangat bermanfaat. Karena yang sebelumnya masih tidak mengerti apa itu PKM-KT, sekarang menjadi tahu dan memberikan kami pandangan untuk kedepannya,” ungkapnya.

Di penghujung acara, perwakilan dari BEM PENS juga menyampaikan tentang deadline pengumpulan proposal PKM. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini dapat membantu mahasiswa untuk mengetahui lebih banyak tentang PKM-KT. Tak hanya itu, proposal yang dikumpulkan oleh mahasiswa PENS yang sebelumnya adalah sebanyak 170, diharapkan pada tahun ini dapat mencapai target, yakni 200 proposal. (ani/fre)