IT Competition 2016 Menjadi Wadah Refreshing Bagi Mahasiswa IT

Diterbitkan 11 bulan yang lalu

EEPIS Online – Taman amphiteater Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) kembali diramaikan oleh kegiatan mahasiswa yang berasal dari Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMIT). Acara yang bertujuan sebagai penutup serangkaian acara IT Competition 2016 ini, diselenggarakan pada Senin (9/01). Dimulai pada pukul 18.30 WIB, acara pada malam hari tersebut diwarnai oleh live music accoustic yang ternyata mampu menyegarkan pikiran para pendengarnya.

Pada acara tersebut, terdapat berbagai penampilan akustik yang dipersembahkan oleh para mahasiswa IT. Selain itu, juga terdapat pengumuman siapa saja yang berhasil menjadi juara pada ajang-ajang yang  telah  dipertandingkan. IT Competition sendiri merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Departemen Seni dan Olahraga yang berada dalam naungan HIMIT. “Acara IT Competition ini diadakan sebagai wadah refreshing bagi para mahasiswa IT. Selain itu agar warga IT juga bisa ikut andil dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh himpunan,” tutur Muammar Bintang Abdillah selaku ketua pelaksana IT Competition 2016.

Ajang tahunan ini dimulai pada 7 November 2016 sampai dengan 9 Januari 2017. Tidak hanya menyelenggarakan pertandingan yang bertemakan olahraga fisik, namun juga terdapat pertandingan yang menguji ketepatan strategi yaitu game Dota. Selain itu dipertandingkan pula olahraga futsal, badminton, basket dan juga voli. Terdapat beberapa perbedaan penyelenggaraan ajang IT Competition kali ini jika dibandingkan dengan sebelum-sebelumnya. Diantaranya adalah nama kompetisi yang diusung pada ajang sebelumnya yaitu IT Cup.

Namun nama IT Cup yang diubah menjadi IT Competitionpada tahun ini didasarkan pada sistem pertandingan yang diberlakukan. “Sistem pertandingan yang digunakan berbeda. Jika tahun sebelumnya menggunakan sistem gugur artinya regu yang menang langsung lolos ke babak selanjutnya, berbeda dengan sistem kompetisi yang diberlakukan pada tahun ini, para peserta dibagi menjadi dua kelompok yang kemudian diambil para pemenang dari masing-masing kelompok untuk dipertandingkan dalam ajang final, “ papar Muammar Bintang Abdillah yang merupakan mahasiswa kelas 2 D3 IT B.

Perbedaan lainnya adalah pada ajang kali ini tidak lagi diikuti oleh mahasiswa program studi Teknik Komputer. Pasalnya sejak berdirinya Himpunan Mahasiswa Computer Engineering (HMCE) pada tahun lalu, mahasiswa Teknik Komputer tidak lagi berada dalam naungan HIMIT namun telah resmi menjadi himpunan yang independen sehingga pada tahun ini IT Competition hanya diikuti oleh mahasiswa IT.

Diakhir kompetisi kali ini telah membuahkan jawara-jawara pada setiap divisi yang dipertandingkan. Pada kompetisi futsal berhasil dimenangkan oleh kelas 3 D4 IT, kemudian untuk pemenang pada divisi basket diraih oleh 1 D4 IT. Status sebagai juara berhasil diraih oleh kelas 3 D4 IT B pada divisi badminton dan kelas 1 D4 IT pada pertandingan voli. Pada divisi terakhir yaitu juara divisi dota, dinobatkan kepada kelas 4 D4 IT A. Dengan diselenggarakannya ajang IT Competition diharapkan mahasiswa IT tidak hanya terfokus pada kuliah saja, tetapi juga bisa lebih peduli untuk menjaga kebugaran tubuh melalui aktivitas olahraga dan juga ajang ini bisa menjadi wadah untuk refreshing para mahasiswa. (azf/zya)