Libur Tahun Baru Persiapkan Ujian Akhir Semester Gasal

EEPIS Online - Ujian Akhir Semester (UAS) merupakan salah satu kegiatan evaluasi hasil belajar dari sebuah institusi pendidikan. Evaluasi ini memberikan penilaian terhadap kemampuan peserta didik dalam menerima, memahami, dan menguasai studi sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan. Sama seperti dengan institusi pendidikan lainnya, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) turut menggelar UAS yang dimulai Selasa (03/01). Peserta UAS sendiri merupakan mahasiswa PENS yang memiliki presentase kehadiran lebih dari 75%.

Evaluasi yang rutin tiap semester ini terbagi menjadi tiga kloter. Kloter pertama untuk mahasiswa D3 yang berlangsung pukul 08.00-12.00 WIB, disusul mahasiswa D4 pada pukul 13.00 - 16.00 WIB, sedangkan dimalam harinya dilangsungkan UAS bagi mahasiswa program Lanjut Jenjang (LJ). Dalam pelaksanaan UAS kali ini, setiap harinya mengujikan rata-rata dua mata kuliah yang berbeda.

Meskipun hanya berlangsung sampai Senin (09/01), untuk mempersiapkan ujian ini cukup menghabiskan waktu, tenaga dan pikiran. Banyak mahasiswa yang rela belajar hingga tengah malam. Pasalnya sebagian besar dosen memberikan poin UAS lebih besar, sehingga menjadikan evaluasi per semester ini kesempatan emas bagi mahasiswa untuk memaksimalkan nilai. Selain itu sebagian besar mahasiswa yang memaksimalkan belajarnya, memiliki tujuan agar tidak menjalani Ujian Perbaikan (UP). UP sendiri diadakan bagi mereka yang nilainya belum mencukupi standar nilai dan biasanya diselenggarakan satu minggu setelah UAS.

Secara kasat mata tidak ada yang membedakan UAS ini dengan tahun sebelumnya. Namun sebenarnya terdapat sedikit perbedaan pada UAS kali ini. Evaluasi ini diselenggarakan tepat pasca libur tahun baru 2017. Waktu pelaksanaan tersebut memberikan keuntungan bagi mahasiswa. “UAS kali ini persiapannya lebih matang, karena saat libur tahun baru bisa digunakan untuk belajar,” ujar Arvianti Yulia Ma’ulfa mahasiswa kelas 2 D4 Teknik Informatika. (mus/zya)