Tim EFRISA Raih Juara 3 dalam Ajang KRTI 2016

Tim EFRISA Raih Juara 3 dalam Ajang KRTI 2016
Photo By :

EEPIS Online – Tim dirgantara asal Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) kembali menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2016. Kompetisi yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia ini digelar pada 23-26 November 2016. Tahun ini, Universitas Negeri Lampung mendapat mandat sebagai tuan rumah dalam ajang bergengsi tersebut.

KRTI merupakan program kegiatan Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Ditjen Belmawa) dibawah naungan Kementrian Riset, Teknologi dan Kemahasiswaan (Kemenristek Dikti). Tema yang diangkat pada tahun ini adalah "Menuju Kemandirian Teknologi Wahana Terbang Tanpa Awak." Terdapat empat divisi yang dilombakan,diantaranya adalah Racing Plane sebagai entry level, Fixed-Wing sebagai middle level dan real application, Vertical Take-off and Landing sebagai advanced level untuk pengembangan teknologi serta Technology Development sebagai konsep pengembangan teknologi pesawat tanpa awak.

EFRISA S3, salah satu tim asal PENS, berhasil meraih juara 3 dalam divisi Technology Development. Dimana divisi tersebut merupakan kategori baru yang dilombakan pada KRTI 2016. Terdapat tiga sesi perlombaan yang harus dijalani oleh para peserta, seperti presentasi, demo produk, dan sesi tanya jawab oleh juri dengan durasi total 45 menit. Untuk sesi scoring, terdapat lima unsur penilaian, yaitu originalitas, fungsionalitas, inovasi, presentasi, serta teori dan analisis.

E-FALCON 1.0 (EFRISA Flight and Auto Pilot Controller Generasi 1), merupakan produk yang diusung oleh tim EFRISA, mendapatkan pujian dari para juri dengan teknologi Flight Controller-nya. “Teknologi Flight Controller bisa terbilang baru, karena di Indonesia belum ada yang mampu untuk mengembangkan teknologi ini. Hal tersebut membuat kami mendapatkan pujian dari juri, bahwa ternyata PENS sudah mampu mengembangkan Flight Controller sendiri,” tutur Bagus Albaranu salah satu anggota tim EFRISA.

Dengan adanya ajang kompetisi KRTI 2016 ini, diharapkan para generasi muda bisa berkarya nyata bagi Indonesia dan tim dirgantara PENS mampu menyumbangkan lebih banyak prestasi. “Tahun ini kami sudah mendapat juara 3, harapan kedepannya prestasi yang kami dapatkan bisa lebih baik lagi. Dengar-dengar KRTI 2017 yang akan dilombakan adalah tentang Flight Controller-nya, semoga kami lebih mampu untuk mengembangkan Flight Controller ini,” tutur Friska Relinda Prajarjani salah satu anggota tim yang duduk di semester 5. (azf/fre)