Bangun ruang merupakan salah satu materi pelajaran yang cukup sulit karena materi yang dibahas bersifat 3 dimensi sedangkan media pembelajaran yang saat ini digunakan hanya bisa menggambarkan secara 2 dimensi. Seiring berkembangnya teknologi, media pembelajaran untuk membantu proses kegiatan belajar mengajar juga semakin beraneka ragam, mulai dari aplikasi pada komputer, e-book bahkan media pembelajaran menggunakan aplikasi mobile (mobile learning). Bangun ruang merupakan salah satu materi yang wajib dikuasai karena kehidupan kita tidak pernah lepas dari bangun ruang. Itulah yang menjadi dasar pembuatan aplikasi ini. Aplikasi ini berisi materi tentang bangun ruang yang meliputi kubus, balok, prisma, limas, kerucut, tabung dan bola. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan gambaran lebih tentang bangun ruang dengan bantuan animasi dan rotasi 3 dimensi. Penelitian ini melakukan pendekatan baru dalam pembelajaran bangun ruang dengan menggunakan bantuan gambar bergerak 3 dimensi sehingga lebih memudahkan siswa untuk mempelajari bangun ruang. Aplikasi ini dapat berjalan pada platform android tetapi hanya pada alat peraga tertentu yang sudah tersertifikasi oleh Adobe AIR. Berdasarkan hasil survey di sekolah-sekolah, guru dan murid senang dengan adanya aplikasi ini di lingkungan sekolah karena sangat membantu dalam proses belajar mengajar.

Kata Kunci : Visualisasi Bangun Ruang, Algoritma Pelukis, Media Pembelajaran