ABSTRAK

SMA Negeri 19 Surabaya merupakan salah satu sekolah yang ditunjuk sebagai sekolah kawasan untuk wilayah Surabaya Utara memiliki berbagai fasilitas yang sangat lengkap. Akan tetapi masih memiliki kelemahan yang cukup kompleks dalam pengelolaan datanya. Terutama pada sub bagian kepegawaian yang mengelola semua data pegawai serta memproses semua aturan-aturan yang berhubungan dengan kepegawaian. Sampai saat ini, pengelolaan data kepegawaian tersebut masih menggunakan sistem manual yang belum terkomputerisasi dan penyimpanan datanya masih tersebar serta belum terdokumentasi dengan baik. Dimana dalam pengolahan datanya masih menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word, belum memiliki suatu database sebagai media penyimpanan data, sharing data tidak melalui jaringan dan masih mengandalkan printout hardcopy. Oleh karena itu proyek akhir yang berjudul Sistem Informasi Kepegawaian dan Akademik di SMA Negeri 19 Surabaya Berbasis PHP ini merupakan suatu media yang mengurusi pengelolaan dan penyimpanan data yang ada pada Sub Bagian Kepegawaian SMA Negeri 19 Surabaya yakni pengelolaan data pegawai dan administrasi lainnya serta komponen-komponen lain yang mendukung aplikasi web ini. Proyek akhir ini dibuat dengan menggunakan metode rekayasa perangkat lunak dengan metode waterfall, dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, sedangkan untuk pengolahan databasenya menggunakan MySql.

Kata Kunci : Sistem Informasi Kepegawaian dan Akademik Berbasis PHP